خريطة الموقع > التفسير

التفاسير

< >
عرض

وَبَشَّرْنَاهُ بِإِسْحَاقَ نَبِيّاً مِّنَ ٱلصَّالِحِينَ
١١٢
وَبَارَكْنَا عَلَيْهِ وَعَلَىٰ إِسْحَاقَ وَمِن ذُرِّيَّتِهِمَا مُحْسِنٌ وَظَالِمٌ لِّنَفْسِهِ مُبِينٌ
١١٣
-الصافات

جامع البيان في تفسير القرآن

يقول تعالـى ذكره: وبشَّرنا إبراهيـم بإسحاق نبـياً شكراً له علـى إحسانه وطاعته، كما:

حدثنا بشر، قال: ثنا يزيد، قال: ثنا سعيد، عن قتادة {وَبَشَّرْناهُ بإسحَاقَ نَبِـيًّا مِنَ الصَّالِـحينَ} قال: بشر به بعد ذلك نبـياً، بعد ما كان هذا من أمره لـمَّا جاد لله بنفسه.

حدثنـي يعقوب، قال: ثنا ابن عُلَـية، عن داود، عن عكرمة، قال: قال ابن عبـاس: الذبـيح إسحاق قال: وقوله: {وَبَشَّرْناهُ بإسحَاقَ نَبِـيًّا مِنَ الصَّالِـحِينَ} قال بُشِّر بنبوّته. قال: وقوله: {وَوَهَبْنا لَهُ من رحمتنا أخاهُ هارُونَ نَبِـيًّا} قال: كان هارون أكبر من موسى، ولكن أراد وَهَبَ الله له نبوّته.

حدثنا ابن عبد الأعلـى، قال: ثنا معتـمر بن سلـيـمان، قال: سمعت داود يحدّث، عن عكرمة، عن ابن عبـاس فـي هذه الآية {وَبَشَّرْناهُ بإسحَاقَ نَبِـيًّا مِنَ الصَّالِـحِينَ} قال: إنـما بشَّره به نبـياً حين فداه من الذبح، ولـم تكن البشارة بـالنبوّة عند مولده.

حدثنـي الـحسين بن يزيد الطحان، قال: ثنا ابن إدريس، عن داود، عن عكرمة، عن ابن عبـاس، فـي قول الله: {وَبَشَّرْناهُ بإسحَاقَ نَبِـيًّا} قال: إنـما بُشِّر بـالنبوّة.

حدثنـي مـحمد بن سعد، قال: ثنـي أبـي، قال: ثنـي عمي، قال: ثنـي أبـي، عن أبـيه، عن ابن عبـاس، قوله: {وَبَشَّرْناهُ بإسحَاقَ نَبِـيًّا مِنَ الصَّالِـحِينَ} قال: بُشِّر إبراهيـم بإسحاق.

حدثنا مـحمد، قال: ثنا أحمد، قال: ثنا أسبـاط، عن السديّ {وَبَشَّرْناهُ بإسحَاقَ نَبِـيًّا مِنَ الصَّالِـحينَ} قال: بنبوّته.

حدثنـي أبو السائب، قال: ثنا ابن فضيـل، عن ضرار، عن شيخ من أهل الـمسجد، قال: بُشِّر إبراهيـم لسبع عشرة ومئة سنة.

وقوله: {وَبـارَكْنا عَلَـيْهِ وَعَلـى إسحَاقَ} يقول تعالـى ذكره: وبـاركنا علـى إبراهيـم وعلـى إسحاق {وَمِنْ ذُرّيَّتِهِما مُـحْسِنٌ} يعنـي بـالـمـحسن: الـمؤمن الـمطيع لله، الـمـحسن فـي طاعته إياه {وَظالِـمٌ لنَفْسِهِ مُبِـينٌ} ويعنـي بـالظالـم لنفسه: الكافر بـالله، الـجالب علـى نفسه بكفره عذابَ الله وألـيـم عقابه مبـين: يعنـي الذي قد أبـان ظلـمَه نفسَه بكفره بـالله. وبنـحو الذي قلنا فـي ذلك قال أهل التأويـل. ذكر من قال ذلك:

حدثنا مـحمد بن الـحسين، قال: ثنا أحمد بن الـمفضل، قال: ثنا أسبـاط، عن السديّ، فـي قوله: {مُـحْسِنٌ وَظالِـمٌ لِنْفْسِهِ مُبِـينٌ} قال: الـمـحسن: الـمطيع لله، والظالـم لنفسه: العاصي لله.